лечение кариеса
Кариес – один из первых и наиболее частых патологических процессов, поражающих зубы
Помимо недостаточно качественной гигиены полости рта, его появление может спровоцировать также недостаток фтора и кальция в питьевой воде, неполноценное питание, избыток сахара в пище, снижение иммунитета, стрессы, наследственность, возраст, нарушение свойств и состава слюны.
Выделяют такие неосложненные стадии кариеса:
  • В стадии пятна – самый первый этап, начальный, характеризующийся образованием очага деминерализации эмали. Выглядит как белое пятно или точка. Появляется зона по причине потери зубными тканями нужных минеральных веществ, солей кальция, из-за чего нарушается структура эмали. Данный этап еще полностью обратим путем проведения реминерализующей терапии, благодаря которой структура эмали восстанавливается. Жалоб во время этой стадии не поступает, иногда пятно не видно простому обывателю, а врач использует для обнаружения специальные средства.
  • Поверхностный – при нем полость в результате образования болезни не достигает пока границы схождения эмали и дентина. На этом этапе формируется кариозная полость в пределах эмали, а эмаль претерпевает необратимые изменения.
  • Средний – при нем поражается эмаль, дентин, но до пульпы стадия заболевания пока не доходит – этому препятствует толстый слой дентина. Кариозная полость продолжает расти и достигает дентина. Пациент реагирует на холодную и горячую пищу, сладкие и кислые блюда болью.
  • Глубокий – при нем также поражаются эмаль и дентин, но до пульпы остается тонкий слой дентина. Боль на этой стадии возникает от термических, механических и химических раздражителей, но устраняется после их удаления. Врач способен увидеть на данном этапе глубокую полость, которая заполнена размягченным дентином.
Программа и сложность лечения кариеса зависит от глубины и площади поражения. Если кариозный процесс достигает пульпы, то начинается ее воспаление – пульпит.
Лечение пульпита- зубов осуществляется путем удаления нерва из корневого канала с последующим пломбированием каналов и кариозной полости. Однако через пораженную пульпу бактерии могут проникнуть в периодонт – ткань, окружающую зуб, и вызвать воспалительный процесс (периодонтит) уже там.
Лечение периодонтита – более трудоемкая и сложная задача. Это заболевание может привести к потере зуба. Также необходимо знать, что периодонтит – это очаг интоксикации всего организма, негативно влияющий на работу сердца, почек и других внутренних органов.

Апикальный периодонтит и причины его возникновения
Первой, наиболее простой и легче всего поддающейся лечению формой периодонтита является апикальный периодонтит – воспалительный процесс в периодонте, локализирующийся возле корневой верхушки. Диагностируется заболевание при осмотре и изучении рентгена, кроме того, в расчет принимаются жалобы пациента. Кстати, данная форма встречается у 30% обратившихся к стоматологу пациентов, возраст которых варьируется в диапазоне 21-60 года.
Причины апикального периодонтита можно разделить на три условные категории – инфекционные, медикаментозные и травматологические. Чаще всего причиной периодонтита становится кариес, во время которого происходит инфицирование корневых каналов различными бактериями.
Также его может вызвать недолеченный пульпит, воспалительный процесс в десне, возникающий из-за появления зубного камня, травма (при условии, что у пациента уже есть инфекционный пульпит), а также неправильно проведенное лечение или протезирование зубного ряда, некачественные материалы, особенно, если речь идет о препаратах на основе мышьяка

Хроническая и острая форма периодонтита

Острый апикальный периодонтит протекает без характерных патологий в зубной, дентальной и челюстной ткани. Но при этом появляется гнойный экссудат, вытекающий при надавливании на зуб наружу. Если проблему не решить вовремя, очаговая инфекция перейдет в хроническую стадию, которая характеризуется появлением новообразования в виде капсулы, расположенной у каналов зуба.
Капсула может перейти в свищ или кисту, которые осложняются гнойными абсцессами, проникающими в костно-челюстную ткань, остеомиелитом и флегмоной, которые вызывают неприятный запах изо рта.

Гранулирующий периодонтит и его особенности
Гранулирующий периодонтит является простой и хорошо поддающейся лечению формой заболевания. Все патологии обратимы, если, конечно, вовремя обратиться к медикам.
Для заболевания характерен болевой синдром, проявляющийся во время надкусывания или попадания зуб на зуб, а также чувство распирания десны с периодическими появлениями на ней свищей.

Гранулематозный периодонтит и его особенности
Гранулематозная форма является наиболее опасной формой заболевания, поскольку протекает без характерной симптоматики. Но в это время сам зуб, а возможно, и кость, к которой он крепится, разрушается, а на корнях появляются кисты и гранулемы, нарушающие форму десны, поэтому если регулярно не проводить профилактический осмотр, можно потерять зуб, что называется «на ровном месте».
Фиброзный периодонтит и его особенности
Данная форма периодонтита является сложно диагностируемой, поскольку никаких характерных заболеванию симптомов у большинства пациентов нет, а те, что проявляются, могут свидетельствовать не только о периодонтите, но и о наличии пульпита в форме гангрены. Единственное, что может направить медиков на правильно поставленный диагноз – локализация очагового воспаления.
Лечение периодонтита осуществляется по разным схемам, они зависят от формы заболевания. Иногда периодонтит может проходить без ярко выраженных симптомов, и тогда бездействие чревато развитиями таких осложнений как:
Зубная гранулема – воспалительное образование круглой формы, возникающее в зоне верхушки корня. Внешне проявляется как округлая шишка на десне.
Киста – новообразование в виде полости, заполненной жидким или кашицеобразным содержимым (отмершие клетки, бактерии и т.п.) в костной ткани челюсти, возникающее в ответ на воспаление верхушки корня зуба.
Фиброзная форма периодонтита носит хронический характер. Основная особенность данной формы состоит в том, что упругая, подвижная коллагенсодержащая ткань периодонта постепенно заменяется на грубую соединительную.
Десневой свищ – новообразование в виде канала, соединяющего поверхность зуба и очаг инфекции.
Регулярный визит к стоматологу позволит избежать столь серьезных осложнений и остановить воспалительные процессы на самых ранних стадиях. В наше время это безусловный выбор тех, кто по-настоящему ценит свое здоровье, стремясь сохранить зубы крепкими как можно дольше.
Если вовремя не вылечить осложненные виды кариеса, то есть риск перехода стадии заболевания в кость, возникновения флюса или периостита. Игнорирование лечение может привести к потере зуба или к более серьезным последствиям – гной попадет в главную артерию, ведущую в сердце, вызовет заражение крови и остановку органа. Отнеситесь со всей ответственностью к лечению любой стадии заболевания, чтобы сохранить здоровье полости рта и организма в целом.
В наших стоматологических клиниках «Новастом» терапевтическое лечение зубов проводится с изоляцией (с помощью ретрактора и коффердама) области лечения от окружающих тканей и попадания слюны, что обеспечивает максимальный уровень безопасности, а лечение зубов под микроскопом качественно повышает его эффективность. Наши возможности позволяют проводить срочное лечение зубов, лечение зубов без боли, а также комплексное лечение зубов с применением самых современных методик и оборудования.

Наши контакты
Телефон: +7 (903) 798-98-82
Email:
kubinka@novastom.com
г.Кубинка, Наро-Фоминское ш, д.36.б здание ТЦ «Четыре звезды» 2 этаж
Стоматология
в г.Кубинка
Сайт создала Негрустуева Вера
Made on
Tilda